Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

Технология строительства домов из бруса

Строительство домов из профилированного бруса делится на пять этапов при условии наличия готового проекта.

  1. Закладка фундамента;

  2. Нижняя обвязка дома;

  3. Сборка стен и перегородок;

  4. Создание кровли;

  5. Работы по внутренней отделке дома.

Закладка фундамента

Для домов из профилированного бруса может использоваться любой фундамент, так как данный строительный материал достаточно легкий, поэтому его может выдержать любая конструкция. Наиболее часто используется свайный, столбчатый или ленточный фундамент – в зависимости от грунта и пожелания заказчика. Самым современным видом фундамента являются сваи – их легко монтировать, и они не требуют времени на усадку. Сваи можно использовать на любых грунтах. Еще один популярный фундамент - ленточный. Он не так прост в изготовлении, однако его точно так же можно ставить на пучинистых грунтах. Для домов из бруса подходят также обычный столбчатый фундамент, который изготавливается на месте из кирпича или бетона. Можно также использовать плиту, однако данный тип фундамента очень дорог и обойдется в несколько раз дороже, чем те же сваи.

Не забывайте: в любом фундаменте должны оставаться технологические отверстия-продухи для циркуляции воздуха и проветривания подполья. Летом они должны быть открыты, зимой же, наоборот, плотно заткнуты.

Нижняя обвязка дома

После того, как фундамент выполнен, производится нижняя обвязка дома. На готовый фундамент уукладываются гидроизоляция (вне зависимости от того, какой тип фундамента вы выбрали). Далее выставляются нижние венцы и опоры под внутренние перегородки из бруса, укладываются лаги, которые в будущем будут служить основанием для пола. Если вы используете точечный фундамент (сваи или столбы), то лучше делать двойную обвязку, так как это позволит создать в дальнейшем прочный и надежный дом, который простоит не один десяток лет. Обвязку, выполненную из бруса, имеет смысл заранее пропитать защитными средствами, которые будут препятствовать возгорания и поражению жучками и грибками.

Сборка стен и перегородок

Сборка стен является, по сути, одним из самых простых этапов строительства. Внешние стены и внутренние перегородки собираются по принципу конструктора: на профиль «шип-паз» и на деревянные шипы-нагели. Между элементами укладывается специальный уплотнитель, изготавливаемый из волокон джута или льна. Также во время этого этапа формируются оконные и дверные проемы.

Далее следует период ожидания. Если вы выбираете профилированный брус естественной сушки, то необходимо дать время дому на усадку. Все дело в том, что во время естественного процесса брус достигает влажности около 25%, что достаточно много: во время усадки влажность становится ниже еще процентов на 10. И если вы сразу же возьметесь за дальнейшее строительство, то велика вероятность перекоса оконных и дверных проемов, а также смещения сопряжения стен и перегородок.

Однако если вы используете брус камерной сушки, то приступать к следующему этапу строительства можно уже сразу после окончания возведения стен: в камерах при специальной температуре брус сушится до 8-12%-ной влажности и дает усадку максимум 3%, что в дальнейшем не сказывается на всей конструкции в целом.

Создание кровли

Изначально создается стропильная конструкция, а фронтоны обшиваются вагонкой. Готовые элементы выставляются на дом и покрываются гидроизоляционной пленкой. Следующий этап – создание обрешетки, которая имеет шаг, соответствующий выбранному кровельному материалу. В некоторых случаях вместо обрешетки используется сплошной настил. Далее укладывается кровельный материал.

Внутренняя отделка дома

Это завершающий этап, на котором ваш дом приобретает тот самый вид, который пока вы видели только на чертежах. На этом этапе устанавливаются двери и окна, возводятся внутренние перегородки и окончательно формируются помещения.

Далее монтируются черновые настилы пола и потолка, прокладывается утеплитель и зашивается финишным покрытием. Не забывайте, что до чистовой отделки необходимо проложить сеть коммуникаций: водоснабжение, электрику, канализацию и отопление дома. Также важно предусмотреть систему дымоходов, если предусматривается наличие печи или камина.